Город Пензанс
и графство Корнуолл
Тут я был 28–30 августа 2018 года.
Пенза́нс... Ещё при планировании первого путешествия по Британии я хотел попасть сюда. Но как-то не складывалось. И вот поезд Night Riviera, пока я спал, доставил меня до самой южной станции Penzance. Инженер в области транспорта, я хотел бы продлить железную дорогу до посёлка Newlyn, но теперь уже слишком сложно проложить новые пути, не слишком сильно затронув здания в ходе реконструкции железной дороги.
Однако сеть автобусных маршрутов позволяет неплохо исследовать эти места. Проездной билет на автобус стоит £12 за сутки, £18 за двое суток, £24 за трое и £26 за целую неделю! Густота сети автобусных маршрутов, правда, компенсируется не слишком частым курсированием этих самых автобусов. Пару раз нужный мне «сервис» вовcе не являлся на линию, что при частоте один автобус в час стоило мне лишнего часа ожидания. Хорошо, что на автовокзале в Пензансе работает бесплатный Wi-Fi! При планированни Вашей поездки учитывайте эту особенность, старайтесь не планировать поездок на последнем рейсе автобуса.
- малый
- большой
- На выходе с вокзала пассажиров встречает камень с надписью
«Penzance welcomes you». Хотя Корнуолл и считается
самым солнечным графством, меня город встретил пасмурным небом.
- Ну и ладно! У меня в городе пальмы не растут,
а на юге Англии их много. Вот и в Пензансе пальмы растут
прямо у вокзала!
- У меня на часах уже
09:30 , а у англичан в это время только07:30 , и улицы ещё пустые. Поверьте, это ненадолго!
- Пока город спит, я пошёл к автовокзалу и поспешил сесть на
автобус маршрута A1. Заодно обилетиться на все трое суток, конечно!
Автобус проезжает через крупный посёлок Newlyn, который практически
сросся с Пензансом.
- Далее наш путь лежит через бескрайние поля Корнуолла. В отличие
от других местностей Британии, здесь рельеф достаточно плоский,
поэтому можно видеть на многие километры вокруг.
- Автодороги в этой части Англии узкие и изобилуют крутыми
поворотами...
- Доехав до края рельсов, я поспешил добраться
до самого края
земли — мыса Land's End .
- Рядом с visitor center кафе. И еле заметная деталь рядом...
- Land's End Landmark – почти что знак, с которым
все фотографируются. А точнее фотографируют всех уплативших
по £10. За эти деньги к расстояниям New York 3147,
Isles of Scilly
28 и John O'Groats
874 добавят и расстояние до Вашего города.
- А рядом со знаком имеются обзорные площадки, с которых
можно смотреть на воды Атлантического океана.
Скала «акулий плавник», скала «дно котелка», маяк Longships Lighthouse. Далеко на горизонте должно быть видно острова Силли (Isles of Scilly). На эти отдалённые острова ходят круизные корабли из порта Пензанс.
- Обзорные площадки снабжены пояснительным табличками, из которых
видно, что там на горизонте.
- Если пройти в сторону от знака, с которым
все фотографируются, можно любоваться скалами.
- Высоко на скалах – The first and
the last house.
- А в другую сторону от landmark-а небольшая
ферма. В загонах пасутся две лошадки пони!
- В загоне кроме пони бегал и дикий заяц! Встретить зайца
в такой ситуации было намного веселее, чем
на перроне станции
Kingussie
- Побережье изобилует пещерами и арками. С течением
столетий, арки осыпаются и остаются торчать только столбы.
- Поставив фотоаппарат на валун, делаю автопортрет.
- Местная растительность...
- Если долго-долго идти дальше, можно вообще вдоль побережья дойти
до Пензанса! Вдоль берега идти чуть больше 25 км. А я дойду
только до этих скал!
- В этом камне присутствует загадка: похож ли он на голову
утки или зайца? (hi-hi)
- На обратном пути можно ближе рассмотреть пони в загонах.
- А в соседнем загоне обедает его серый товарищ. Запах
в «полях» царит соответствующий!
- На часах у англичан уже время подходит
к 11:00 , и народу добавилось!
- Перед тем, как ехать дальше, захожу в кафе у
Visitor centre. А на стене висит плакат про историю
местной Cornish pasty (англ. корнская выпечка)
Корнская выпечка была обедом каждого шахтёра. Добыча оловянной руды была тяжёлой и опасной работой, а пирожки были превосходным и легко носимым сочетанием мяса, овощей и углеводов, которые были им нужны для работе в шахте и долгой дороге домой.
Мясо и овощи готовились вместе и помещались в тонкий слой теста, который работал как термос, сохраняя деликатесную начинку тёплой. И такой пирожок было легко носить с собой.
Знаменитый защипнутый краешек также служил для дополнительной цели – шахтёры держали пирожок за него, а после употребления выбрасывали остаток для призраков, обитаюших в шахте. А заодно с рук в пищу шахтёра не попадали ядовитые соли мышьяка – спутника олова в руде.
- На остановке стоят автобусы маршрутов A1 (в Пензанс)
и A3 (в Сент-Айвз). В пути один из автобусов
проводит один час и десять минут, а второй –
пятьдесят минут.
А по расписанию отправление из города каждый час. Чтобы выдержать такое расписание, на одном маршруте надо бы иметь три машины, и на втором ещё две – итого пять машин. Но перевозчик Atlantic Coaster поступил хитрее: на конечной остановке Land's End автобус меняет свой маршрут (с A1 на A3и vice versa ). И теперь чтобы выдержать расписание, достаточно иметь четыре машины на двух маршрутах!
- До заселения в guest house у меня ещё было
много времени, и я сел на автобус A3, чтобы поехать
в Сент-Айвз. Это не менее популярный курортный городок,
расположенный не на южном, а на северном побережье Корнуэльса.
Первое интересное место, которое проезжает автобус A3, только
отъехав от конечной – это аэродром Land's End
- С этого аэродрома летают экскурсионные самолёты, и желающие
могут, уплатив надлежащее количество фунтов стерлингов, осмотреть
мыс Ландс Энд и соседние скалы и утёсы с высоты
птичьего полёта. Очередной самолёт заходил на посадку прямо
над автобусом.
- Дорога проходит через настолько сельскую местность, что
иной раз автобусу приходилось стоять у перекрёстка и ожидать,
пока по узкой дороге навстречу проедут люди верхом на лошадях!
Фотографии у меня не осталось, так что вам придётся поверить
на слово. А так живут люди в окружных деревнях. Бросается
в глаза обилие солнечных батарей на крышах. По прикадкам,
с солнечных батарей на крыше ближайшего дома, учитывая
50° широты, в хорошую погоду можно снимать 2 кВт.
- Есть на маршруте и музей – бывшая оловянная
шахта. Статуя шахтёра призывает посетить его. Лично я как-нибудь
в другой раз посещу. А то я ещё даже в эстонском
Kohtla–Järve не бывал!
- В садах при некоторых домах можно встретить фигурки гномов.
А в Корнуэльсе бывают садовые шахтёры! Этот мужчина в каске
зазывает посетить какое-то кафе.
- Поля в этой части Англии изобилуют коровами. Можно не сомневаться,
что молока, масла, йогуртов и мороженого здесь в изобилии! Впрочем,
во всей Британии в этих молокопродуктах немыслим недостаток.
- Недалеко от мыса Gurnard's Head (по описанию, своей
формой похож на голову рыбы из семейства тригловых –
морского петуха) расположена одноимённая гостиница.
А у гостиницы колоритная вывеска!
- Ещё деревни. Обратите внимание на рельеф. Корнуолл не имеет
слишком высоких гор, но перепад высот много где значительный. Многие
подъёмы автобус может преодолеть только на первой передаче
и нажав педаль газа в пол!
- Наконец автобус въезжает в Сент-Айвз и проезжает
по его улочкам.
- Корнуолл находится на побережье океана и сильно подвержен
приливным явлениям. Каждый день вода поднимается и опускается
на несколько метров. Ночью пляж скрыт под водой, и все эти
катера на фото привычно стоят в воде. А днём эти плавсредства
лежат на дне морском!
- У причала сооружён и небольшой маяк...
- Странным образом эти люди отдыхают на пляже! Вместо того,
чтобы скорее раздеваться и бежать в воду, они ставят
палатки на песок, надевают гидрокостюмы и шагают босиком
по мокрому песочку. В воду заходят только с намерением
покататься на сёрфинге каком-нибудь.
- Объявление рядом с пляжем: здесь промышляют воришки мороженого
и картошки – укрывай свою пищу. И остерегайтесь чаек!
- А вот и чайка!
- У нас самолёты с рекламой не летают. А тут –
ещё как!
- В городе имеются разноцветные цветочные клумбы. Угадаете, по какому
поводу здесь высажено такое великолепие?
- А это остановка автобуса так оформлена!
- Вернувшись в Пензанс и заселившись
в guest house , пошёл ещё прогуляться. Время подошло к вечеру, и вода стала прибывать. Как и в Сент-Айвзе, днём на этом месте был песочек, а на ночь суша скрывается под водой.
- Есть в городе и субтропические сады. Это раскидистое дерево
произрастает как раз посреди оных.
- Там же в субтропических садах я повстречал белку, которая
собиралась пообедать взятым с собой орехом. Прямо как
известная мультяшная белка. Потом белка
стала меня прогонять, принимая угрожающие позы...
- А я, дождавшись другого дня, поспешил в порт Пензанса, чтобы
отправиться в небольшую прогулку на кораблике. В этот раз
кораблик был для меня немного необычным: это была не дизельная
тр-тр тарахтелка, а катамаран с парусом!
Утро выдалось хмурое, однако дождь меня персонально обошёл стороной: пока мы готовились к отплытию, заливало отдалённое побережье к юго-востоку от Пензанса, а когда мы вышли в Пензансский залив, дождь как раз начал заливать город. А нам оставалось только любоваться радугой над городом!
- Проходим мимо горы St. Michæl's Mount. Надо бы
посетить, но я специально откладывал эту встречу...
- Через каких-то полчаса в Корнуолле распогодилось, и графство
начало оправдывать своё звание самого солнечного. Только на море было
не жарко. Моряку не бывает холодно, моряку может быть только свежо.
Так вот, пока holidaymakers (англ. отпускники)
на берегу отдыхали на пляже (в упор не понимаю,
в чём радость ходить в гидрокостюме по песочку, а
не подставлять бока под солнце или плескаться в волнах), нам
на борту «Marine Discovery» было свежо –
выданные прорезиненные штаны и куртка-ватник, в которой на суше
было жарко, не спасали
- Впрочем, кажется, что на парусах в этих водах ходят все,
кому не лень! У большинства плавсредств одна единственная
мачта, но бывают здесь и суда с тремя мачтами!
- Проходим мимо деревни Porthcurno, в которую
мне тоже надо будет попасть! Там находится музей телеграфа,
а я инженер-связист!
Пляжи в этой части побережья расположены в ущельях и покрыты белоснежным песком. Вот и в Порткёрно с утра пораньше люди натянули тенты, поставили палатки и уселись сесть сандвичи. Впрочем, на одном из соседних пляжей люди купались в море голышом, а не предавались такому странному отдыху. Есть ещё нормальные люди, стало быть!
- Другой парусник, кажется, вот-вот ляжет на борт и затонет.
Однако всё под контролем! Это они выполняли крутой поворот, а запас
остойчивости позволяет судну быстро принять вертикальное положение
- Побережье Корнуэльса изобилует пещерами. Вчера мы уже смотрели
на них с берега. А теперь можно рассмотреть некоторые
из них и с воды!
- Вообще программа прогулки предполагала, что нам должны были
встретиться дельфины. В самом деле, в сентябре рыба мигрирует
мимо берегов Британии, и вслед за кормовой базой мигрируют
и китообразные обитатели морей. Период миграции охватывает конец
августа и начало октября. Однако с нами ни один дельфин
так и не вышел поздороваться, увы. Но у посёлка Mousehole
имеется остров, который облюбовали тюлени. Так что хотя бы тюленей
увидим.
- Вот ещё трое тюленей
- К обеду отлив осушил порт Пензанса, и все катера, которые
не вышли в море, остались на берегу – в самом
буквальном смысле!
- Эти пальмы растут на автовокзале в Пензансе. Мне снова нужен
автобус маршрута A1, но на этот раз ехать только до посёлка
Porthcurno. Там мне хотелось посетить
музей телеграфа,
а заодно сходить немного прогуляться.
- Когда-то с этого пляжа под воду уходили телеграфные кабели
в Бомбей и в Штаты. А сейчас и тут люди
ставят тенты, едят сандвичи и ходят в гидрокостюмах.
- Вид на тот же пляж с высоты скал. Берег изобилует
подобными ущелиями, но не все такие широкие и песчаные.
- Рядом с Пензансом есть гора St. Michæl's Mount,
которая, подобно французской Mont St. Michel (оба
топонима на русский переводятся как гора св. Михаила) находится
то на острове, то на полуострове! В силу приливных течений
и небольшой глубины дна, к горе в какое-то время можно
подойти пешком, а в другое время – только вплавь!
Не удивительно, что на вершине такой интересной горы возник
монастырь!
В период high tide к услугам посетителей множество лодочек, которые за пару минут ( пару фунтов) довезут до острова или обратно. А в период low tide лодки становятся бесполезными, и можно дойти пешком.
Джентельмен собирает монетки по £2 с каждого желающего переправиться к монастырю на (пока ещё) острове:
– Двое...
– Четверо...
– Ты подожди немного: не люблю считать в нечётных числах (мне не повезло)
– Шестеро...
– Девять...
– Заходи! (я дождался своей очереди!) Десять!
– Двенадцать. Ребята, ждём следующей лодочки! - На тропе, ведущей к монастырю, имеется примечательный
камень «Сердце великана». Вот табличка напротив него.
Найдёте сам камень?
- Вот этот камень! Действительно похож!
- По всему периметру (полу)острова установлена батарея
артиллерийских орудий. Конкретно эти «смотрят» на юг,
в ту сторону, откуда я только что пришёл.
- Сам монастырь в 2018 г. пребывал на реставрации. Войти
можно, однако «экстерьер» был весь в строительных лесах.
- Осмотреть помещения турист может только в строго определённом порядке.
Маршрут прогулки выходит на открытую террасу. Бумажка-путеводитель
подсказывает, что это прекрасный образчик ранних церквей –
без башни по центру.
- С той же террасы видно тропу, всё ещё скрытую под водой, но
явно видно, что уже скоро на остров можно будет попасть пешком!
- В окнах церкви расписные витражи.
- Древняя карта Корнуэльса под стеклом.
- И пробковый макет монастыря. Насколько я помню, датирован
тем же XVII веком.
- Фарфоровая кружка 1793 года. Использование оксида
кобальта (II), придающего глазури синий цвет,
характерно для традиционной русской росписи Гжель и голландского
Делфтского фарфора...
- Я специально отложил визит на остров до четверга. Только
раз в неделю открыты для посещения сады. Сады оставили у меня
куда как более благоприятное впечатление, чем монастырь! Причиной тому
огромное количество туристов. Если в садах пространства достаточно,
чтобы туристы могли разбрестись, то наверху, в монастыре, очень уж
тесно.
- Поодаль от входа
дядькаартист занимаетсяstorytelling-ом , то есть рассказывает сказки. У него с собой микрофон и колонки, для слушателей на траве расстелены пледы. А сам он, когда я шёл мимо, рассказывал про похождения великана. Интересно, не того самого, чьё сердце ныне лежит в тропе к монастырю?..
- А вода всё убывает и убывает. Первые туристы уже пытаются,
взяв в руки ботинки и задрав повыше шорты, перейти на остров. Вода,
кстати говоря, была не слишком тёплая (вроде, 15°).
- Так выглядит монастырь из сада у подножия горы.
- Самая красивая часть сада расположена на террасах
в несколько ярусов у подножия горы.
- В лабиринте лестниц и спусков нетрудно заблудиться!
- Ещё цветы.
- Для снабжения водой в садах имеется колодец.
- Корнуолл находится в достаточно южных широтах, чтобы там могли
расти раскидистые экзотические деревья.
- Вот и вода отошла с отливом, и попасть на остров
или обратно на большую землю можно пешком.
- По обе стороны от тропы огромные отложения водорослей. Почему-то
японские туристы фотографировали их во всех подробностях. Неужели
у них дома нет водорослей?
- Чтобы попасть на St. Michæl's Mount, надо из Пензанса
проехать в соседний посёлок Marazion. В местном английском
буква z употребляется часто вместо буквы s, и название
посёлка следует читать то ли как Маразио́н, то ли
вообще как Марасио́н. В
Marazion-е тоже к услугам отдыхающих имеются гостиницы, кафе и сувенирные магазинчики. Застройка тоже типична для южной Англии.
- Центральная улица города и остановка автобуса, с которой
так удобно будет попасть обратно в Пензанс.
- С набережной открывается вид на гору St. Michæl's Mount.
Если островов Силли не видно, значит дождь уже идёт!
Любовь с первой ложки от лучших коров,
Там, где залог долголетия – живая вода...
Давай уе-уе-уе
Давай уедем
Туда навсегда!
Кирилл Комаров
– Разрешите доложить, капитан: полный штиль, барометр показывает ясно, температура наружного воздуха двенадцать градусов по Цельсию, произвести измерение глубины и температуры воды не представилось возможным за отсутствием таковой.
Я спросонья не сразу и понял, о чём он говорит.
– То есть как это за «отсутствием»? Куда же она девалась?
– Ушла с отливом, – рапортует Лом...
А.Некрасов. Приключения капитана Врунгеля
Дело в том, что из-за приливных течений маленькие прогулочные кораблики утром отчаливают от одной пристани, а в обед причаливают к другой – как раз к тем ступенькам, куда меня привели.
А. Некрасов. Приключения капитана Врунгеля
А моё посещение Корнуэльса подошло к концу, и мне пора было пойти пообедать и спешить на вокзал. А утром следующего дня самолёт уже вёз меня домой.
См. также:
- Музей телеграфа в Porthcurno находится в Корнуолле.