Город Дублин

It's Guiness time!

В Дублине я был с 14 по 16 мая 2017 г.

Наличие в паспорте действующей визы Соединённого Королевства открывает туристу «двери» во многие страны мира без необходимости получать визы этих стран. В число таковых входит и Ирландская республика. Между UK и Ирландией пограничный контроль отсутствует, подобно странам Таможенного союза или странам-участникам Шенгенского соглашения, поэтому с ирландским пограничником пообщаться мне не довелось (не больно-то и хотелось!), и зелёного штампика в паспорте не появилось (а этого немного жаль).

Отсутствие пограничного контроля и вообще приравненность рейсов в Дублин ко внутренним рейсам UK сыграли со мной злую шутку. Английский визовый отдел ведёт мониторинг правомерности использования виз, и зорко следит, чтобы туристы по истечении срока действия визы находились бы где-нибудь за пределами страны. На выезде из страны пограничники не сидят, и источником данных являются данные регистрации пассажиров на рейс. С 8 апреля 2015 г. действует закон, по которому перевозчики обязаны передавать на границу данные паспортов пассажиров.

Когда срок действия моей британской визы истёк, агенты визового отдела начали с упорством, достойным адмирала Хамура Кусаки, донимать меня уведомлениями о том, что кончилась моя виза. Через месяц наконец признались, что по их данным, я всё ещё не уехал. И по их предположениям, видимо, сижу в Шотландии, пью виски и пасу овец

Потом они написали электронное письмо в ужасно строгом стиле и потребовали доказательств того, что я не пасу овец в Шотландии. В том же письме написали так (по-английски, конечно):
Если мы будем удовлетворены вашими доказательствами, больше писать не будем. В противном случае будем и дальше донимать подобными письмами!


Добавлено в середине января 2018 г. Судя по тому, что с тех пор мне больше не поступало электронных писем из этого ведомства, мои доказательства того, что я действительно уехал, были сочтены достаточно убедительными.


Добавлено в марте 2018 г. Имея в паспорте свежую британскую визу, теперь могу достоверно утверждать, что все мои доказательства были сочтены убедительными, и перед английским законом моя совесть кристалльно чиста!

Приехав в конце мая в Британию очередной раз, без особых приключений пересёк границу. Пограничник пристально рассматривал страницы со штампиками, которые я сканировал и посылал по электронной почте. Никогда бы не подумал, что штампики могут быть такими интересными!

Я изъявил желание нанести небольшой ознакомительный визит в Ирландию: буквально на пару дней. Один день уделил экскурсии от местных железнодорожников, и ещё один день - прогулкам до Дублину. С целью побродить по городу, прочувствовать атмосферу города и наметить интересы на следующий визит. Желание продолжить знакомство с Ирландией действительно появилось!

По прибытии в UK я имел диалог на границе:
— Надолго прибываешь в UK? Когда улетаешь?
— На 14 дней. А потом я сяду на корабль и поеду в Ду́блин - вот у меня есть распечатан билет на паром
— Понятно. А в Дубли́н надолго? Когда оттуда уезжаешь?
— На 3 дня. Потом на самолёте домой. Распечатку билетов на самолёт надо показать?

Самое интересное в этом диалоге - это ударение в названии города. Собирался я ехать в Ду́блин, а после посещения для меня этот город навечно стал называться Дубли́н!

Размер фотографий:
  • малый
  • большой

См. также:

Яндекс.Метрика