Аландские острова

Посетить эти места мне довелось в апреле 2016 года. Аландские острова - местность практически курортная в летнее время, а в апреле ещё пустынная. На автодорогах лоси встречаются чаще, чем люди! По крайней мере, перед нашим автобусом за время пребывания один лось перебежал-таки дорогу, а вот местных жителей ни одного не видели!

Безусловно, мне больше нравится самостоятельно планировать и организовать свои передвижения, но поездка на Аланды требует наличия автомобиля, а тут как раз «Серебряное Кольцо» со своим автобусом устроили экскурсию, попавшую в мой отпуск. Маршрут меня устроил полностью, ценник меня устроил, а так как народу в апреле ехало немного, от поездки остались исключительно положительные воспоминания! Разве что, погода не была хорошей всё это время

Географическая справка

(Если хочешь сразу смотреть фото, можешь сразу пролистать до нужного места)

Аландские Острова (которых около 5000 штук) располагаются посередине между континентальной частью Финляндской республики и Шведского королевства, на 60° с.ш., т.е. на широте Санкт-Петербурга. Единственный город — Мариехамн (основан в 1861 году), половина жителей проживает за пределами этого города. Паромы из Хельсинки, Турку, Стокгольма, Таллина прибывают именно в Мариехамн, в западный порт. А восточный порт принимает небольшие суда

Самый большой остров Аландского архипелага так и называется - Аланд. Общая площадь суши 1525 км2. Из них 685 км2 приходятся на остров Аланд. Береговая линия обильно изрезана фиардами (не путать с фиордами)

Историческая справка

Долгое время Аландские острова входили в состав Шведского королевства. По Фридрихсгамскому мирному договору, острова в 1809 году вошли в состав Российской Империи вместе с Финляндией, как часть Великого княжества Финляндского. С 1809 по 1815 год здесь находились самые западные владения Российской Империи, пока таковыми не стало царство Польское. В 1917 году Аланды вместе с Финляндией вышли из состава России, но в составе Финляндии жители оставаться не хотели. (Петиция королю Швеции, непоправимый международный скандал, два заседания Лиги Наций) В итоге, Аландские острова остаются в составе Финляндии, но имеют широкую автономию. Настолько широкую, что это единственная территория Финляндии, где единственным государственным языком является шведский, а по-фински мало кто понимает (по-английски понимают и говорят неплохо, hi-hi). Также имеется своя отдельная почта, телеграф и телефон со своими марками, и не имеется армии: Аландские острова - демилитаризованная зона. Настолько демилитаризованная, что жители не подлежат призыву в финскую армию. Также из-за столь широкой автономии, радиолюбителям, имеющим национальную лицензию стран-участников CEPT (Российская Федерация к таковым относится) должны при работе в эфире с Аландов передавать в начале своего позывного не просто префикс Финляндии (OH), а ещё и указывать радиолюбительский район (OHØ)

Фото

Наконец, Hälsingar från Ålands!

Яндекс.Метрика